Джеймс Уэбб подтвердил измеренную Хабблом скорость расширения Вселенной. Кризис космологии сохраняется

Постоянная Хаббла — одна из ключевых величин, используемых для понимания эволюции Вселенной. Существует несколько способов ее измерения, но точное значение переменной вычислить до сих пор не удается, что вызывает среди ученых разногласия, которые принято называть "напряженностью Хаббла". Один из способов измерения постоянной Хаббла — изучение параметров реликтового излучения, то есть состояния Вселенной на ранних этапах. Второй способ — определение расстояний до объектов с известной светимостью

Команда астрофизиков во главе с нобелевским лауреатом Адамом Риссом провела работу по уточнению постоянной Хаббла с помощью JWST. В качестве объекта наблюдения ученые использовали стандартный для определения расстояний класс звезд — Цефеиды. Это огромные звезды, превосходящие в 100 000 раз по светимости наше Солнце. Кроме того они периодически пульсируют, что помогает определить относительную светимость.

Пронаблюдав более 320 Цефеид, команда подтвердила, что данные телескопа Хаббл точные, хотя и более шумные, это видно и на представленном графике.

"Что полученные результаты не объясняют, так это то, почему Вселенная расширяется так быстро! Мы можем рассчитать скорость расширения Вселенной, наблюдая за ранним реликтовым фоном, а затем, используя нашу саму точную на сегодняшней день модель Вселенной, определить скорость расширения на сегодняшний день. Измеренная телескопом Хаббл, а теперь и нами, постоянная Хаббла значительно превышает расчеты. Кризис космологии сохраняется", — заявил Рисс.

Ученые считают, что проблема может быть связана с недостатком понимания природы темной энергии и темной материи.

Джеймс Уэбб обнаружил следы метана и углекислого газа в атмосфере экзопланеты обитаемой зоны

Более чем в 8 раз массивнее Земли K2-18 b расположена в 120 световых годах от нас. Ученые считают, что экзопланета может относиться к классу Гикеаны, то есть к классу планет-океанов. Об этом говорит обилие метана и углекислоты в атмосфере, а также недостаток аммиака.

Также были обнаружены признаки присутствия молекулы диметилсульфида. Это примечательно тем, что на Земле эта молекула образуется лишь во время процессов жизнедеятельности, а именно в качестве продукта жизнедеятельности фитопланктона.

Прогресс

Появились первые фотографии Сатурна, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб»

«James Webb» получил снимок зарождающейся звезды

Она находится на самом раннем этапе звездообразования и дает представление о том, как выглядело Солнце и Солнечная система в младенчестве.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сделал потрясающее изображение Урана

Необъяснимые вещи: Учёные получили новые снимки телескопа James Webb и увидели странные объекты

То, что они увидели на самых окраинах Вселенной, не сходится с текущими представлениями о том, как она вообще возникла.

Сначала для понимания того, что видно на снимках, — самое основное о Вселенной. Ей примерно 13 миллиардов и 700 миллионов лет. Во всяком случае, так подсчитали в 2018 году с помощью данных космической обсерватории Planck. Но Вселенная, как известно, расширяется, притом всё быстрее и быстрее. По подсчётам астрофизиков, за эти без малого 14 миллиардов лет существования доступная для наблюдения Вселенная расширилась до радиуса в 46 миллиардов световых лет. То есть сейчас она простирается от "края" до "края" на 92 миллиарда световых лет. И в этом пространстве, по современным представлениям, находится два триллиона галактик.

У учёных есть примерный сценарий развития событий после Большого взрыва. По этому сценарию, самое первое вещество, которое возникло во Вселенной, — водород. Дело в том, что его атом устроен максимально просто: один протон и один электрон. Так вот, первые эти полноценные атомы возникли через 380 тысяч лет после Большого взрыва, и после этого вся Вселенная на сотни миллионов лет заполнилась таким водородным "смогом". Но со временем вещество, конечно, под действием гравитации стало концентрироваться в сгустки, эти сгустки начинали вращаться, появились первые протозвёздные диски. Считается, что самые первые звёзды и, соответственно, состоящие из них целые галактики возникали в период через 550–800 миллионов лет после Большого взрыва. И учёные по логике вещей ожидают, что самые первые новорождённые галактики должны быть не очень массивными. Допустим, иметь массу в миллиард Солнц. Это немного. Для сравнения: как пишут, к примеру, на сайтах Гарварда и журнала Смитсоновского института, масса нашей родной галактики Млечный Путь оценивается в 60 миллиардов Солнц. Но Млечный Путь и существует, собственно, со времён рождения самых первых галактик: ему 13 миллиардов лет.

А теперь смотрим, что присылает знаменитая космическая обсерватория James Webb, которую создали на смену легендарному "Хабблу". Надо сказать, что эта обсерватория — инфракрасная, это позволяет ей заглянуть в такие глубины Вселенной, какие даже "Хабблу" были недоступны. Так вот, "Уэбб" увидел и показал шесть галактик, которые смело можно заносить в список самых далёких, какие только известны науке.

Правда, именно расстояние до них нигде не пишут, зато подсчитали, что сейчас им около 13 миллиардов лет, как и нашему Млечному Пути. А на снимках они запечатлены такими, какими были всего через 500–700 миллионов лет после Большого взрыва. 13 миллиардов лет назад. Какие они сейчас, что с ними сейчас — это мы в телескоп не видим. Таков парадокс космических наблюдений: когда мы смотрим на звёздное небо, мы видим его не таким, какое оно есть сейчас, а таким, каким оно было когда-то. Это потому, что свету нужно время, чтобы добраться до нас. От Солнца ему достаточно восьми минут, а вот от звёзд системы Альфа Центавра — целых четыре года. А от звёзд ковша Большой Медведицы — уже порядка сотни лет. И так далее.

Так вот, видим шесть галактик, которые только что появились в юной Вселенной. А потом измеряем их массу и получаем, что она составляет как минимум десять миллиардов Солнц, а в случае одной из галактик — все 100 миллиардов. Больше, чем у Млечного Пути. Это что же получается: только-только случился Большой взрыв, появилось вещество и стали формироваться галактики, как мы уже наблюдаем монстров каких-то невообразимых размеров? Учёные уверяют, что не может такого быть во Вселенной возрастом в полмиллиона лет. Поэтому есть два варианта: либо в расчётах и измерениях закралась ошибка, либо всю историю Вселенной надо переписывать: в ней сыграло историческую роль то, чего мы пока не знаем.

NASA опубликовало изображение Нептуна и его колец, полученное космическим телескопом James Webb

Это лучшее фото колец Нептуна за последние десятилетия.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сфотографировал Юпитер

На опубликованном широкоугольном снимке Уэбб отчетливо увидел полярные сияния на Юпитере и его слабые кольца, которые в миллион раз тусклее планеты. В кадр также попал крошечный спутник газового гиганта — Амальтея (яркая точка слева).

Работа камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam.

(Источник: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team, Judy Schmidt)

"Джеймс Уэбб", что ты наснимал???

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» — орбитальная инфракрасная обсерватория. Самый крупный космический телескоп с самым большим зеркалом (сегментированное зеркало общим диаметром 6,5 метра, однако крупнейшее монолитное зеркало остаётся у телескопа Гершель — 3,5 метра) из когда-либо запущенных человечеством.

Молекулярное облако Хамелеон I. Расстояние 630 световых лет. 23/01/2023. Наблюдение.

Экзопланета LHS 475 b. Расстояние 41 световой год. 11/01/2023. Моделирование.

Пылевой обломочный диск вокруг AU Mic, красного карлика, расположенного в 32 световых годах от нас в южном созвездии Микроскоп. 11/01/2023. Коллаж.

Туманность NGC346, расположенная в карликовой галактике Малое Магелланово Облако. Расстояние 210 000 световых лет. 11/01/2023. Наблюдение.

Та же область, но снятая космическим телескопом «Хаббл».

NGC 7469 — спиральная галактика в созвездии Пегаса и её галактика-компаньон IC 5283, частично видна в нижней левой части. Расстояние 220 миллионов световых лет. 21/12/2023. Наблюдение.

NGC 3324 — эмиссионная туманность в созвездии Киль. Расстояние 7600 световых лет. 15/12/2022. Наблюдение.

Космос в широком поле - Северный полюс Эклиптики. 14/12/2022. Коллаж.

NGC 3132 — планетарная туманность в созвездии Паруса. Расстояние 2500 световых лет. 08/12/2022. Наблюдение.

Облака на Титане, спутнике Сатурна. Примерное расстояние 1,2 млрд км. 01/12/2022. Коллаж.

«Столпы Творения» — скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл. Расстояние 6500 световых лет. 30/11/2022. Наблюдение.

II ZW 96 - слияние галактик в созвездии Дельфин. Расстояние 500 миллионов световых лет. 30/11/2022. Наблюдение.

Abell 2744 - скопление Пандоры — гигантское скопление галактик. 17/11/2022. Наблюдение.

Протозвезда L1527. Расстояние 460 световых лет. 16/11/2022. Наблюдение.

Карликовая галактика WLM. Слева снято космическим телескопом НАСА "Спитцер", справа - "Джеймсом Уэббом". 09/11/2022. Наблюдение.

Спиральная галактика IC 5332. 27/09/2022. Наблюдение.

Тоже, но снятое космическим телескопом "Хаббл".

Нептун и 7 из 14 его спутников. Расстояние 4,3 млрд км. 21/09/2022. Наблюдение.

Туманность Тарантула. 06/09/2022. Наблюдение.

Юпитер. Расстояние 587 млн км. 22/08/2022. Наблюдение.

Колесо Телеги , также известная как ESO 350-40 — линзовидная и кольцеобразная галактика. Расстояние 500 млн световых лет. 02/08/2022. Наблюдение.

P.S.: Спасибо всем кто читает, подписывается, ставит "+" и поддерживает рублем! Вы лучшие!

Тут вы можете найти фото из поста в отличном качестве и даже готовые обои на рабочий стол из этих снимков с телескопа.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: